Что такое «принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем дома»

В завещании наследодатель указал доли дома, которые получают трое наследников. Но на землю, на которой расположен дом, завещание не было составлено. Между тремя детьми возник спор, как ее поделить? Верховный Суд разъяснил ситуацию.

В чем суть дела?

Гражданка Х. владела участком с домом и гаражом. При жизни она оставила завещание, в котором определила, что одна из дочерей – гражданка Е. – получает 2/4 доли дома и гараж, а другая дочь А. и сын В. – по ½ доли дома. Участок, на котором расположен дом и гараж, гражданка Х. в завещании не указала.

Когда наследство открылось, возник вопрос: Как поделить участок земли под домом?

Е. считала, что нотариус должна зарегистрировать право собственности наследников на землю в той же пропорции, что и дом – 2/4 доли ей и по ¼ доли двум другим наследникам.

Однако нотариус отказала, т.к. между наследниками возник спор: двое других считали, что право на землю нужно зарегистрировать в соответствии с законом – по ⅓ доли на каждого. Тогда гражданка Е. обратилась в суд с требованием о признании собственности на 1/2 долю участка.

Что решил суд?

Суд первой и апелляционной инстанции требование Е. удовлетворили. Судьи пришли к выводу, что «право на земельный участок следует судьбе жилого дома пропорционально указанным в завещании на жилой дом долям».

Двое других наследников с решением не согласились и обратились в ВС.

Что решил ВС?

Судьи с решениями нижестоящих инстанций не согласились.

Позиция ВС РФ:

  • Вывод судов о том, что право на земельный участок следует судьбе жилого дома не основан на законе. Закон устанавливает принцип единства судьбы земельных участков и расположенных на них объектов – все прочно связанные с участком объекты следуют его судьбе (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ). Поскольку участники спора являются сособственниками земельного участка и находящегося на нём дома, то «принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта не нарушен»;
  • Земельный участок и дом выступают как самостоятельные объекты недвижимости. Поскольку Х. не оставила завещания на участок, то право наследования земельным участком возникает на общих основаниях.

Таким образом, в данном случае право на дом переходит к наследникам по завещанию, а право на земельный участок – в порядке наследования по закону.

ВС решения судов отменил, дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14.

 

См. также

Как делить участок: поровну или по-братски?

09.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.