Как договор купли-продажи автомобиля стал доказательством в споре с ГИБДД

Верховный Суд рассмотрел спор между бывшим владельцем автомобиля и госавтоинспекцией, которая выписала ему штраф за нарушение ПДД. В качестве доказательства того, что автовладелец автомобилем не управлял и правил не нарушал, стал договор купли-продажи автомобиля.

Суть дела?

Гражданин С. продал свой автомобиль в мае 2016 года по договору купли-продажи. Через месяц после этого он получил штраф 500 рублей за превышение скорости.

Гражданин обратился в ГИБДД с заявлением об отмене штрафа: автомобиль он продал, поэтому не мог им управлять в момент нарушения ПДД.

ГИБДД жалобу не приняла, так как по базе данных С. Еще числился как владелец автомобиля, который и нарушил правила согласно данным видеофиксации.

Тогда гражданин С. обратился в суд с требованием отменить акты ГИБДД как незаконные.

Что решили суды?

Суд первой и апелляционной инстанций требования истца не удовлетворили. Основание: в ГИБДД не зарегистрирован переход права собственности на автомобиль.

Гражданин обратился в ВС.

Что решил ВС?

Судебная коллегия ВС с выводами нижестоящих судов не согласилась:

  • Гражданин С. предоставил суду договор купли-продажи автомобиля, а также акт приема-передачи автомобиля, датированные маем 2016 года и подписанный сторонами. Это позволяет сделать вывод о том, что договор купли-продажи «является достоверным и допустимым доказательством по настоящему делу. Оно свидетельствует о том, что в момент фиксации административного правонарушения 18 июня 2016 года указанное транспортное средство находилось во владении и пользовании иного лица»;
  • Паспорт ТС также содержит отметку о переходе права собственности на автомобиль покупателю;
  • Отсутствие данных о том, что С. зарегистрировал переход права собственности на автомобиль, не опровергает заключение договора купли-продажи ТС.
Госрегистрация ТС «не влияет на возникновение или прекращение права собственности на ТС».

ВС подтвердил, что гражданин С. предоставил достаточно доказательств того, что в момент видеофиксации нарушения он не управлял автомобилем. Судьи ВС РФ удовлетворили жалобу гражданина: постановление инспектора об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено.

 

Источник: Постановление Верховного Суда от 8 февраля 2018 года №14-АД18-1.

 

См. также

Как доказать, кто управлял автомобилем?

Не виноватая я!

22.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.