Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Новый фонд – новый регламент

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который определяет регламент нотариальных действий при создании наследственного фонда, сообщила «РГ».

Напомним, с 1 сентября 2018 года вступает в силу закон, разрешающий создание наследственных фондов. Законопроект разработан для того, чтобы новый институт наследственных фондов смог полноценно функционировать.

В чем суть законопроекта?

Кратко о содержании законопроекта:

Проверка в ЕИСН. После открытия наследственного дела нотариус обязан проверить, есть ли в Единой информационной системе нотариата информация о завещании наследодателя.

Если нотариус обнаружил завещание, согласно которому необходимо создать наследственный фонд, то ему необходимо:

  • обратиться к лицу, уполномоченному наследодателем единоличным исполнительным органом фонда, и получить согласие на осуществление этих полномочий.
  • обратиться к лицам, которые по завещанию должны войти в состав коллегиальных органов фонда (если в завещании определено, что управлять фондом будут коллегиальные органы), и получить их согласие.

Заявление в уполномоченный фонд. Получив согласие от директора фонда и других лиц, нотариус должен направить заявление в уполномоченный государственный орган о создании наследственного фонда. Если нотариус не получил согласия, то он обращается к другим лицам с тем же предложением.

Сроки на завершение проекта. Нотариус должен завершить процедуру в течение времени, отведенного для принятия наследства (но не более 1 года с момента открытия наследства).

Информирование об условиях управления. Нотариус должен довести условия управления фондом до сведения лиц, которые будут им управлять.

Что такое наследственный фонд?

Это способ управления имуществом, которое остается после смерти наследодателя (подробнее в статье «Наследство по завещанию и без»).

 

Источник: законопроект №372781-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

05.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok