Законодательство о техосмотре готовят к реформированию

Минэкономразвития подготовило поправки к закону о техосмотре, сообщил «Ъ». О разработке предложений мы уже писали (Техосмотр не должен быть формальностью).

Что планируют?

Усилить ответственность автовладельцев за отсутствие ТО:

  • Дополнить КоАП наказанием за управление автомобилем при отсутствии ТО либо «при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». Штраф: 800 рублей.
  • Выявлять нарушения ГИБДД будет не только при непосредственной проверке транспорта, но и с помощью видеокамер и Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО).
  • Если при ДТП выяснится, что у виновника отсутствует ТО, то страховщик сможет предъявить ему регрессные требования. Эта норма появится в законе об ОСАГО.

Усилить контроль за операторами ТО:

  • Диагностическая карта после осмотра будет формироваться только в электронном виде, её будет заверять эксперт своей усиленной электронной подписью;
  • Процесс осмотра будут фиксировать на видео, которое сразу же будут загружать в централизованную базу ЕАИСТО;
  • Если выяснится, что эксперт выдал диагностическую карту без осмотра, то штраф составит до 10 тысяч руб. (вводится в КоАП). Если выяснится, что недостоверные данные сотрудник умышленно загрузил в систему, то ему грозит уголовное наказание: принудительные работы сроком до четырёх лет.

Контролировать операторов ТО будет Ространснадзор. Эксплуатацию ЕАИСТО передадут в РСА (сейчас: МВД).

Предложения направлены в Правительство. Они еще будут доработаны.

30.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.