С кем останется жить ребенок после развода родителей?

Суды, решая вопрос о проживании ребенка с одним из разведенных родителей, встал на сторону отца. Однако, ВС пояснил, что никаких веских аргументов для такого решения не было приведено. А разлучать маленького ребенка с матерью можно только при наличии «исключительных обстоятельств».

В чем суть дела?

Супруги, состоящие в гражданском браке, прожили пять лет вместе. А затем, как это часто бывает, разошлись. Их малолетняя дочь после развода родителей какое-то время оставалась жить в квартире с отцом. Затем ее забрала мать к себе.

Бывший супруг обратился в суд с просьбой оставить дочь жить в своей квартире, вместе с ним. Опека отца девочки поддержала:

  • У него постоянная работа и хороший заработок;
  • Мать ребенка прописана в деревне, работает сутки через двое, получает немного. А когда она на работе, то ребенка оставляет с чужими людьми.

Что решили суды?

Суды двух инстанций решили, что ребенок должен жить с отцом. Мать девочки была против и обратилась в ВС.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов не согласился. Судебная коллегия отметила:

  • Мать девочки вышла замуж и живет в нормальной квартире;
  • При решении вопроса о том, где будет жить ребенок, суды должны руководствоваться в первую очередь соблюдением его прав и интересов: к кому он больше привязан, личные качества родителей, режим их работы;
  • В данном споре судам важно было установить - проживание с кем из родителей будет наиболее полно соответствовать интересам ребенка. ВС напомнил, что органы опеки должны были узнать мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать.

Судебная коллегия пояснила, что нижестоящие инстанции не выяснили:

  • мнение ребенка;
  • взаимоотношения девочки с родителями, ее нравственное и психическое развитие;
  • размер зарплаты отца.

ВС напомнил, что малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме «исключительных обстоятельств» (Декларация прав ребенка). Из материалов дела не видно, что имеются какие-либо «исключительные обстоятельства».

ВС решения отменил, дело направил на новое рассмотрение.

 

Источник: «Российская газета».

 

См. также:

Три «кита» развода: дети, алименты и имущество

Папа может: право разведенного родителя на встречи с детьми

24.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.