Разрешает ли закон увеличить свою квартиру за счет общего имущества дома?

В результате перепланировки квартира одного собственника увеличилась за счет присоединения площади общего имущества. Собственник пытался получить разрешение на реконструированное помещение. Однако ВС пояснил, что признать перепланировку законной можно только при одобрении ее всеми собственниками дома.

В чем суть дела?

Гражданка Р, проживающая в МКД, произвела реконструкцию своей квартиры. Она жила на последнем этаже. В результате реконструкции над её квартирой появилось новое помещение на мансардном этаже (комната и санузел). Квартира стала двухэтажной, ее площадь увеличилась с 59,6 кв.м до 84,7 кв.м.

Гражданка обратилась в местную администрацию с просьбой сохранить квартиру в перепланированном виде. Администрация отказала: перепланировку произвели без разрешительных документов. Чиновники рекомендовали Р. обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства.

В Департамент Р. представила:

  • Согласие соседей. На собрании присутствовали собственники 11 из 16 квартир, которые проголосовали за сохранение перепланировки (это составило 68,45% голосов);
  • Заключение экспертизы о том, что реконструированное помещение соответствует строительным нормам и нормам пожарной безопасности.

Департамент тоже отказал Р. в разрешении на ввод в эксплуатацию реконструированной квартиры и порекомендовал обратиться в суд.

Гражданка Р. обратилась в суд.

Что решили суды?

Суды первой и апелляционной инстанций иск гражданки удовлетворили.

Однако администрация города обратилась в ВС с кассационной жалобой на данное решение.

Что решил ВС?

Судьи ВС с решениями нижестоящих судов не согласились, так как:

  • После реконструкции квартиры, площадь общего имущества дома уменьшилась. Уменьшение площади общего имущества в доме возможно только с согласия всех собственников;
  • Согласно материалам дела, Р. получила согласие только 11 собственников. Пять собственников не приняли участие в общем собрании, их мнение неизвестно.
Уменьшение площади общего имущества в доме возможно только с согласия всех собственников.

Судьи пришли к выводу, что «судами не было учтено, что истцом без получения согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме фактически произведена реконструкция жилого помещения, которая привела к уменьшению размера общего имущества, принадлежащего остальным собственникам помещений в многоквартирном доме».

ВС РФ решения судов отменил, дело направил на пересмотр в суд первой инстанции.

 

Источник: Определение ВС РФ от 5 декабря 2017 года № 18-КГ17-240.

 

См. также:

Кто отвечает за незаконную перепланировку?

Жилой дом – это не кубик Рубика

25.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.