Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Правительство Москвы планирует снизить преступность с помощью сноса пятиэтажек

Московские власти запустили программу реновации в том числе и из-за снижения уровня преступности в столице, пишет РБК со ссылкой на два источника в мэрии. Дело в том, что районы с пятиэтажной застройкой лидировали по числу совершаемых преступлений, утверждают в столичном правительстве.

В середине прошлого года в мэрии обнаружили, что в большинстве пятиэтажек программу капремонта провести невозможно. Тогда чиновники начали искать варианты, что же сделать с этими домами, сообщил РБК источник в мэрии. Власти провели анализ криминогенной карты столицы и выяснили, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». Дело в том, что в хрущевках недорогое жилье, следовательно, там выше доля жителей «низкого социального статуса», в том числе алкоголиков, рассказал чиновник.

В мэрии посчитали, что если переселить жителей в новые большие дома, то уровень правонарушений должен снизиться.

Чиновник пояснил:

Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому.

Помимо этого, плохое освещение улиц входит в пятерку главных причин преступности в районе, заключил столичный чиновник.

Большинство домов, включенных в программу реновации, расположено в Восточном округе — более 1 тыс. Там было зафиксировано 3216 преступлений. Этот район лидирует по количеству преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода. На втором месте — ЮВАО (818 домов), где зарегистрировано 2751 преступление.

В программу реновации всего вошло более 5,1 тыс. домов. В них расположено 350 тыс. квартир и проживают 1 млн человек. Уже утверждено 236 стартовых площадок для переселения жителей, еще 160 площадок находится в проработке.

12.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку