Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Как взыскивать алименты?

26 декабря 2017 года Пленум ВС принял Постановление, в котором рассказал, как решать некоторые вопросы, связанные с назначением и изменением алиментов. О проекте постановления мы уже писали (Каким должен быть порядок уплаты алиментов?).

Верховный Суд РФ разъяснил:

Что необходимо учитывать при определении алиментов?

Кто имеет право на получение алиментов (кроме детей, родителей и бывших супругов)?

Можно ли изменить размер алиментов или освободить от уплаты алиментов, об уплате задолженности по алиментам?

Как признать недействительными соглашения об уплате алиментов?

Обязан ли должник по алиментам уплачивать неустойку?

Кратко об основных положениях

В какой суд обращаться по поводу взыскания алиментов?

Родитель (или другое лицо), который обращается в суд с иском об уплате алиментов, может выбрать суд - по месту жительства истца или ответчика.

Если родитель, который платит алименты, подает иск в суд об изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты, то он должен обращаться только по месту жительства ответчика.

Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.

Что учитывается для определения размера алиментов?

Суд, решая вопрос о размере алиментов в твердой сумме, размера дополнительных расходов на детей или родителей, об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходу родителей, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности

по алиментам, а также иные вопросы, должен учесть:

  • Материальное положение сторон. Речь идет обо всех видах доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и др.), все принадлежащее им имущество (в т.ч. ценные бумаги, вклады, паи, и т.п.);
  • Семейное положение плательщика алиментов. В частности, есть ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети, или другие лица, которых он должен содержать;
  • Другие значимые обстоятельства, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Как определяется размер алиментов на детей?

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются либо в твердой сумме, либо в доле от заработка или иного дохода родителя, либо и в долевом отношении и твердой сумме.

Назначение алиментов в доле от заработка родителя

Размер ежемесячных алиментов, который определяется в долевом отношении, равен:

  • ¼ заработка (или иного дохода) на 1 ребенка;
  • ⅓ - на двух;
  • ½ - на трех и более детей.

Суд может увеличить или уменьшить с учетом материального и семейного положения сторон. Для решения этого вопроса важно учесть обстоятельства плательщика алиментов:

  • наличие других несовершеннолетних детей или иных лиц, которых необходимо содержать;
  • низкий доход;
  • состояние здоровья (например, нетрудоспособность).

Также учитывается состояние здоровья ребенка, на которого алименты выплачиваются. Например, наличие тяжелого заболевания, требующего длительного лечения.

Назначение алиментов в твердой сумме

Алименты в твердой сумме назначаются, если:

  • плательщик алиментов имеет нерегулярный заработок/доход;
  • плательщик алиментов получает заработок/доход частично или полностью в натуре или в иностранной валюте;
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или нарушает интересы одной из сторон.

Высокий уровень доходов не является основанием для назначения алиментов в твердой сумме.

Если взыскание алиментов в долевом отношении нарушает интересы одной из сторон, то они могут быть взысканы в твердой сумме.

Если у плательщика алиментов есть постоянная работа и регулярный заработок, то это не основание для безусловного отказа в назначении алиментов в твердой денежной сумме. В случае, если суд установит, что:

  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку/доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения;
  • а взыскание в твердой сумме наиболее отвечает интересам ребенка и не нарушает права родителя.

Размер алиментов в твердой сумме должен быть не менее половины величины прожиточного минимума. Суд может уменьшить эту сумму, если материальные, семейные и другие значимые обстоятельства плательщика алиментов объективно не позволяют взыскать больше.

Кто ещё, кроме несовершеннолетних детей, имеет право на алименты?

На алименты имеют право:

  • нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи;
  • нетрудоспособные родители, нуждающиеся в помощи. Исключение - если родители лишены родительских прав в отношении ответчика; если подтвердятся факты уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей.

Трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, не имеют права на алименты.

Дополнительные расходы на детей

Родители - плательщики алиментов могут быть привлечены к дополнительным расходам на ребенка в исключительных случаях. Например, тяжелая болезнь, увечье детей (необходимость длительного лечения и восстановления).

Может ли супруг получать алименты от бывшего супруга?

Да, с момента вступления в брак, возникает и обязанность материально поддерживать друг друга. При разводе супруг имеет право обратиться в суд с иском к бывшему супругу о взыскании алиментов. Суд удовлетворит иск, если оставшиеся после уплаты алиментов деньги позволят поддерживать необходимый жизненный уровень ответчика и членов его семьи.

Потребовать алименты от бывшего супруга имеет право другой нетрудоспособный супруг. В случае, если нетрудоспособность приобретена до расторжения брака или в течение года после расторжения. Если нетрудоспособность супруга возникла до вступления в брак, то это не является основанием в отказе удовлетворить иск о взыскании алиментов.

Не являются основанием для взыскания алиментов следующие причины наступления нетрудоспособности:

  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Необходимо подтвердить соответствующими мед. документами;
  • Умышленное преступление. Необходимо подтвердить вступившим в силу приговором суда или определением, или постановлением органа расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Может ли отец ребенка получать алименты?

Да, если уход за ребенком в возрасте до 3-х лет осуществляет отец, а мать самоустранилась. Отец имеет право обратиться с иском о взыскании алиментов с матери ребенка до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Изменение размера алиментов

Требование об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты может заявить как плательщик алиментов, так и получатель.

Изменение семейных и материальных условий плательщика алиментов не является безусловным основанием для изменения размера алиментов или освобождения от уплаты.

Плательщик может быть освобожден от уплаты алиментов совершеннолетним лицам, если эти лица:

  • Бесплатно получили социальные услуги в стационарных организациях соц.обслуживания (например, дома-интернаты);
  • Или переданы на попечение организаций или граждан (например, по договору пожизненного содержания с иждивением);
  • Не нуждаются в оплате дополнительных расходов (особый уход, питание, лечение и т.п.).

Если возникла задолженность по алиментам?

Суд вправе освободить истца полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если:

  • она возникла по уважительным причинам (например, в связи с болезнью, прохождением срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы);
  • а изменения его материального и (или) семейного положения привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности.

Если уважительных причин нет, то при возникновении задолженности плательщик алиментов должен уплатить неустойку. Она определяется по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы платежа и количества дней просрочки.

 

Источник: постановление Пленума Верховного Суда от 26 декабря 2017 года № 56.

09.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку