Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Три «кита» развода: дети, алименты и имущество

Каждый год в России разводятся 600-700 тысяч семей. Эта цифра остается практически неизменной вот уже 10 лет. Каждый развод  это драма, которая многократно осложняется спорами и претензиями бывших супругов. Главные вопросы, которые необходимо решить суду и бывшим супругам: С кем останутся дети? Как разделить имущество? Сколько алиментов нужно платить?

Дети

С кем останутся дети?

По закону и отец и мать имеют равные права по отношению к ребенку. Как правило, несовершеннолетние дети остаются жить с матерью.

Каждый год в России разводятся 600-700 тысяч семей.

Почему?

Суд, решая этот вопрос, старается учесть множество факторов, особенно обращая внимание на то, кто из родителей лучше всего может учесть интересы ребенка. Хорошее материальное положение одного из родителей не является преимуществом.

Если отец и мать одинаково положительно характеризуются, то, как правило, суд принимает решение о проживании ребенка с тем родителем, с которым он живёт на момент спора. Как правило, таким родителем является мать.

Может ли суд оставить ребенка проживать с отцом?

Да, если:

  • состояние здоровья матери, в т.ч. психическое, не позволяет ей исполнять родительские обязанности;
  • аморальный и асоциальный образ жизни матери;
  • жилищные и материальные проблемы матери, из-за которых она не в состоянии удовлетворить потребности ребенка;
  • регулярная агрессия и/или психическое насилие матери по отношению к ребенку;
  • ребёнок выказал такое желание, присутствует сильная эмоциональная связь ребенка с отцом.

Отец обязательно должен представить в суд доказательства своих аргументов: показания свидетелей, справки из медицинских или государственных учреждений, экспертные заключения.

Может ли ребенок остаться жить с бабушкой/дедушкой?

В редких случаях несовершеннолетних детей могут оставить проживать и у других родственников (дедушки-бабушки, тети-дяди). Как правило, это происходит в случае лишения родителей родительских прав (Когда могут лишить родителей прав).

См. судебную практику в материале Папа может: право разведенного родителя на встречи с детьми.

Алименты

Закон определяет два способа уплаты алиментов: добровольный (соглашение между бывшими супругами) и по суду.

Добровольный способ:

  • Бывшие супруги составляют договор в письменной форме, заверяют у нотариуса;
  • Размер алиментов, способ уплаты и сроки родители определяют самостоятельно. Внимание: размер алиментов не может быть ниже той суммы, которую можно взыскать по суду.
Назначенные по суду алименты выплачиваются как доля от зарплаты или в твёрдом размере.

По суду алименты могут быть выплачены:

  • Как доля от зарплаты (25%  на одного ребенка, 33%  на двух, 50%  на трех и более). При этом размер выплат не может превышать 70% от зарплаты;
  • В твердом размере. Применяется, когда у плательщика алиментов нет постоянного дохода или официальной работы.

Суд принимает во внимание все источники дохода плательщика:

  • зарплату;
  • премии и дополнительные выплаты;
  • оплату больничных и отпуска;
  • доходы от участия в управлении различными формами собственности (ООО, ИП, ЗАО): дивиденды, паевые выплаты и т.д.

Раздел имущества

Что делить?

Во время развода делится все то, что относится к общему имуществу супругов, т.е. то, что приобретено им в период совместной жизни.

Общее имущество – это:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • Пенсии, пособия и другие выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • Приобретенные за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады;
  • Любое другое имущество, приобретенное в браке независимо от того, на чьи деньги куплено или на чье имя записано.

Как делить?

При разводе общее имущество делится поровну. Если это сложно сделать, то супруг, который получает большую часть активов, должен выплатить противоположной стороне компенсацию.

Суд имеет право разделить имущество не поровну: например, передать большую часть имущества супругу, с которым остаются дети.

Если недвижимость куплена на материнский капитал и не оформлена в общую собственность родителей и детей, то суд будет определять доли несовершеннолетних в праве собственности на эту недвижимость («Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал», утв. Президиумом ВС 22 июня 2016 года).

Что не делится?

Имущество, которое не является совместно нажитым:

  • Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака;
  • Имущество, которое было получено в дар одним из супругов во время брака, по наследству или по иным безвозмездным сделкам;
  • Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады принадлежат детям и в разделе имущества не участвуют;
  • Вещи индивидуального пользования. Несмотря на то, что они были приобретены во время брака, они принадлежат тому супругу, кто ими пользовался. Исключение: драгоценности, предметы роскоши;
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.  Принадлежит тому супругу, кто его создал, т.е. автору;
  • Вещи, приобретенные для нужд и потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные, спортивные и музыкальные принадлежности, и т.п.). Передаются безвозмездно тому родителю, с кем будет проживать ребенок.

См. судебную практику:

Как делить имущество – поровну или по брачному договору?

Купля-продажа недвижимости в свете семейного законодательства

Когда недвижимость считается общей собственностью супругов?

Есть ли спасение в брачном договоре?

Если предусмотреть раздел имущества в брачном договоре, то это очень упростит решение имущественных вопросов при разводе.

В брачный договор нельзя включить:

  • Порядок и способы уплаты алиментов;
  • Условия общения детей с родителями после развода.

Юристы утверждают, что брачный договор, как правило, заключают люди, которым есть, что делить. При наличии одной квартиры и одной машины данный документ не настолько востребован.

Подходим к выводам

Эксперты поясняют: многие нормы были разработаны в советское время. В современной жизни большинство пар свои отношения не регистрируют. А это значит, что при расставании у них возникнет масса трудно решаемых проблем: и моральных (общение с детьми), и материальных (алименты, имущество).

Семейный кодекс уже давно ждёт поправок, даже – изменения подходов при разрешении таких споров, признаются юристы. Они надеются, что практическую помощь в решении вопросов о выплате алиментов окажет разрабатываемое Верховным Судом РФ постановление (мы писали о проекте документа).

Не так давно Общественная палата предложила изменить правила раздела имущества при разводе, а также дать суду право корректировать брачный договор в части раздела имущества (мы писали об инициативе ОП в материале Новые правила раздела имущества при разводе от Общественной палаты).

 

Источник: Право.ру.

См. также:

Отдых ребенка с одним из родителей

«Сынок, ты чей будешь?»

05.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus