Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Законопроект о сборе биометрических данных успешно прошел третье чтение

19 декабря 2017 года Госдума утвердила законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан в третьем чтении. Законопроект внесли на рассмотрение в апреле 2017 года.

Ключевые моменты законопроекта

  • Клиент, чьи данные хранятся в системе, сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка (например, открыть счет). Исключение: его заподозрили в причастности к отмыванию доходов, полученных преступным путем, экстремистской и/или террористической деятельности;
  • Определены задачи оператора единой биометрической системы;
  • Установлено, что идентификация гражданина с применением информационных технологий осуществляется без его личного присутствия путем предоставления государственным органам и организациям сведений о гражданине, размещенных в ЕСИА, и сведения о степени соответствия его биометрических данных тем данным, которые размещены в системе;
  • Установлены требования к соблюдению безопасности при передачи биометрических данных гражданина: необходимость применения шифрования данных. Если гражданин захочет передать свои данные без шифрования, то банк обязан отказать ему в идентификации.
Законопроект позволяет оператору системы предоставлять данные МВД и ФСБ.

Порядок взаимодействия определит Правительство. Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков:

У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур.

Как будут идентифицировать клиента?

  • Сначала банк проведет первичную «очную» идентификацию клиента. Для этого потребуется паспорт. Банк снимет клиента на видео, запишет его голос.
  • Затем данные клиента отправят в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг;
  • Для получения удаленной услуги банка клиент: введет логин и пароль на портале госуслуг, затем код из смс-сообщения и передаст данные лица и голоса (с помощью камеры на компьютере или телефоне).

 

Источник: законопроект № 157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации)», «Ведомости».

 

См. также:

Получи паспорт и ...доступ к госуслугам!

ЦБ планирует оптимизировать идентификацию заёмщиков

НБП-files

Эти глаза напротив…

22.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку