Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

В ожидании телемедицины

До вступления в силу закона о телемедицине, подписанного в июле 2017 года, осталось меньше месяца. Эксперты ожидают, что на информатизацию государственных медучреждений уйдёт от трех до пяти лет. В течение следующего года Минздрав планирует внедрять новые регламенты о дистанционной медпомощи, сборе и хранении персональных данных пациентов. Пока ведомство строит планы, а бюджетные клиники задаются вопросом, как всё это будет работать, в одном из московских СИЗО тестируют телемедицину, а на портале госуслуг внедряют e-медкарты.

О пилотном проекте дистанционной медицины в «Матросской Тишине»

В СИЗО «Матросская Тишина» (Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по городу Москве») реализуют пилотный проект, который должен продемонстрировать возможности дистанционной медицины, сообщил «Ъ».

В чем суть пилотного проекта:

  • В течение 1, 5 месяцев были проведены консультации и назначено лечение 24 подследственным;
  • В приемном покое при больнице в СИЗО на компьютере была установлена программа шифрования данных. Консультации проводили три раза в неделю.

Для СИЗО это очень удобная форма консультаций. Чтобы проконсультировать больного, его необходимо отвезти в больницу. При перевозке он может испытывать страдания. Кроме того, для сопровождения заключенного в больницу на прием к врачу необходим конвой из четырёх человек.

Участников проекта консультировал советник президента РФ по интернету Герман Клименко. В процессе тестирования были устранены межведомственные нестыковки Минздрава и УФСИН. Кроме этого, появились вопросы, которые также потребуют решения и проработки.

Начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз уже высказал заинтересованность в появлении телемедицины во всех СИЗО Москвы.

Об электронных медкартах

Еще одним шагом на пути к электронному здравоохранению станут e-медкарты, которые с января 2018 года будут доступны россиянам на портале госуслуг. Об этом на прошлой неделе сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Личный кабинет пациента уже открыт на портале госуслуг с апреля 2017 года. В нем гражданин может: записаться к врачу/вызвать врача на дом, получить сведения о прикрепленной медорганизации и об оказанной медпомощи.

По данным Минздрава:

  • 390 тыс. человек уже воспользовались этим сервисом;
  • для 35% застрахованных россиян были заведены электронные медкарты;
  • 30% медорганизаций ввели электронный документооборот.

Что будет доступно со следующего года?

По словам Вероники Скворцовой, в личном кабинете будут доступны:

  • информация об оказанных медицинских услугах, их стоимости и о страховой медицинской организации (I кв. 2018 года);
  • данные об эпикризе, а также доступ через них к персональной медицинской документации.
20.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus