Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Капремонт – в третьем чтении

Капитальный ремонт – тема года прошлого, да и в этом она нас не отпускает. К концу 2017 г. Госдума в третьем чтении приняла законопроект о капремонте жилых домов (мы рассказывали о поправках ко второму чтению в материале Капремонты компенсацией не заменят).

Напомним, изменения в Жилищный кодекс потребовалось внести после постановления Конституционного суда (детали в материале КС РФ: обязательные взносы на капремонт в целом правомерны, но требуют доработки).

Какие поправки депутаты утвердили к третьему чтению?

Способы финансирования капремонта

Сроки выбора способов финансирования капремонта, установленный до принятия законопроекта, уже прошли. Однако после вступления в силу нового закона, местные власти должны снова проинформировать собственников о способах финансирования капремонта, а собственники - выбрать способ. Способа два: либо перечислять деньги в «общий котел», либо открыть спецсчет.

Сроки информирования собственников

Новый закон сроки не устанавливает, местные власти решают сами.

Особенности открытия спецсчета

  • Спецсчет может открыть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания и региональный оператор по решению собственников.
  • Собственники сами устанавливают размер взноса на капремонт. Размер не может быть ниже минимальной суммы, утвержденной в данном регионе.
  • Собственники сами организовывают проведение ремонта и отвечают за него. Провести ремонт они могут раньше, чем запланировали в регионе.

Особенности накопления денег на счете регионального оператора

Собственники, как и прежде, должны регулярно платить взносы. Всё остальное сделают муниципальные власти.

Если в доме должны были провести ремонт на дату приватизации первой квартиры, но до сих пор его не провели?

  • Собственников этих домов освободят от оплаты ближайшего ремонта. Ремонт проведут за счет бюджетных средств* (федеральных, региональных или местных, это зависит от того, кому принадлежало жилье до момента приватизации первой квартиры). Если часть ремонтных работ уже проведена, то из бюджета профинансируют оставшуюся часть работ. Местные чиновники проинформируют жителей, какой ремонт будет проведен за счет бюджетных средств.
  • Бюджетные деньги для проведения капремонта таких домов будут перечислены на счет регионального оператора.
  • Жители таких домов все равно будут платить взносы на капремонт, которые пойдут на будущий ремонт согласно региональным планам.

*В прежней редакции жители таких домов должны были сами оплачивать капремонт. У них было одно преимущество – это капремонт вне очереди.

 

Источник: Право.ру.

См. также:

Правительство планирует помочь пенсионерам в оплате взносов на капремонт

Правительство поддержит капремонты

Итоги года. Тема №5: Капремонт

15.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку