Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Кто ответит за продукт, не соответствующий требованиям Техрегламента?

Роспотребнадзор обнаружил в магазине творог, который не соответствовал требованиям Техрегламента, и привлек магазин к ответственности. Суды решение поддержали. Однако Верховный суд объяснил, почему это решение незаконно.

В чем суть дела?

Роспотребнадзор (далее – Управление) провел плановую выездную проверку магазина. В магазине был обнаружен творог, который не соответствовал Техрегламенту (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»). Управление составило протокол об административном правонарушении и обратилось в суд.

Что решил суд?

Суды трех инстанций пришли к выводу, что магазин виноват в административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Штраф, который должен был заплатить магазин, составил 300 000 руб.

Магазин с решениями судов не согласился и обратился с жалобой в Верховный суд.

Что решил ВС?

ВС РФ с решениями судов не согласился. Судьи отметили:

  • По смыслу нормы ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушения отвечает лицо, которое обязано соблюдать требования Техрегламента;
  • Из материалов дела не следует, что несоответствие показателей творога требованиям Техрегламента – это результат действий магазина (например, в результате несоблюдения сроков хранения, реализации продукта после окончания срока годности и т.п.). Кроме этого, из сопроводительных документов к продукции магазин не мог сделать выводы о несоответствии его требованиям Техрегламенту.

ВС пришел к выводу, что Управление необоснованно привлекло магазин к ответственности. Судьи отменили решения судов, Управлению в требовании привлечь магазин к ответственности - отказали.

 

Источник: определение Верховного суда от 13.11 2017 № 308-АД17-8224, Гарант.ру.

13.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку