КС подтвердил право автовладельцев на восстановление льготного срока по оплате штрафа

В Конституционный суд (КС РФ) обратился автовладелец, который не смог воспользоваться льготой по оплате штрафа за нарушение ПДД. Льготный срок действует всего 20 дней, а постановление о штрафе шло автовладельцу целый месяц по почте (мы об этом писали). Автовладелец просил признать неконституционной норму части 13 статьи 32.2 КоАП, согласно которой невозможно восстановить право на льготный срок по оплате штрафа.

Что решил суд?

Конституционный суд поддержал право водителей на восстановление льготного срока, а также поручил законодателю привести нормы КоАП в соответствии с Конституцией.

Судьи отметили:

  • Постановление о штрафе может быть направлено гражданину разными способами - на бумажном носителе, размещено на интернет-сайтах (в том числе на сайте ГИБДД), с помощью смс-оповещения. Но электронные средства передачи информации не могут компенсировать несвоевременное получение копии о штрафе; они являются факультативными средствами оповещения, имеют справочный характер, зависят от доступа в Интернет, ориентированы на активных пользователей интернета, обязанность обращения граждан к этим средствам не закреплена законодательно. Становится очевидно, что нельзя отождествлять исчисление двадцатидневного срока с размещением копии постановления о штрафе в сети интернет.
  • Таким образом, невозможность восстановления льготного срока для оплаты штрафа из-за несвоевременной доставки копии постановления гражданину «не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости».

КС постановил:

  • Признать часть 13 статьи 32.2 КоАП не соответствующей Конституции в той мере, в какой она не позволяет восстановить пропущенный двадцатидневный срок;
  • Законодателю – внести необходимые изменения в закон с учетом высказанных Конституционным судом правовых позиций;
  • До внесения изменений в законодательство, правоприменители «не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы», по ходатайству гражданина, если он получил постановление о штрафе по почте после истечения 20-ти дней.
  • Решения в отношении заявителя подлежат пересмотру.

 

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 04.12.2017 № 35-П.

11.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.