Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Кому можно парковаться во дворе многоэтажки?

Собственник и ТСЖ поспорили о том, вправе ли арендатор квартиры парковаться у дома. Спор дошел до Верховного суда. На чью сторону встали судьи высшей инстанции.

В чем суть дела?

Собственник квартиры сдал ее в аренду. Вместе с квартирой арендатор получил и пульт от шлагбаума, который находился при въезде во двор. Однако правление ТСЖ отключило пульт арендатору. Почему:

  • парковка только для собственников квартир.
  • арендатор – это не собственник, значит, должен въезжать во двор только по заявке собственника квартиры и по звонку диспетчеру, а не с помощью пульта.

Собственник квартиры обратился в суд, но суды признали право ТСЖ отключить пульт автоматического открывания шлагбаума. Решение ТСЖ основано на решении общего собрания. Тогда владелец квартиры обратился в Верховный суд.

Что решил ВС?

Верховный суд требование истца удовлетворил. Судьи указали, что:

  • Двор МКД – это общее имущество собственников квартир. Решение ТСЖ, согласно которому запрещено пускать арендаторов квартир на придомовую территорию, нарушает права собственников квартир. Блокировка пульта от шлагбаума, по мнению ВС, это санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования придомовой территории.
Действующее законодательство не предусматривает право общего собрания запретить доступ собственнику на придомовую территорию.
  • Порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием. Есть протокол, который никто не отменял. Однако это не основание для его безусловного применения. Согласно ГК, если два нормативных акта вступают в противоречие, то применяется тот, который «сильнее». Это правило относится и к локальным актам, таким, как решение общего собрания ТСЖ.

Что в итоге?

Судебная коллегия ВС отменила решения судов и отправила дел о споре с ТСЖ на новое рассмотрение.

 

Источник: «Российская газета».

 

См. также:

Об оплате за парковку на общедомовой территории

07.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus