Может ли супруг распоряжаться имуществом жены?

Муж сдал в аренду помещение, собственником которого являлась жена. Росреестр отказался регистрировать договор аренды, т.к. муж не имел права распоряжаться собственностью жены. Однако Верховный суд пришел к выводу, что муж право имел.

В чем суть дела?

В 2015 году Общество «П» (далее - Общество) заключило с индивидуальным предпринимателем «С» (далее - ИП) договор аренды на 5 лет. Собственником помещения являлась жена ИП (согласно записям в ЕГРН). Когда Общество обратилось в Росреестр для регистрации договора аренды, то ему было отказано. Основание: у ИП нет прав на распоряжение данным имуществом, заявления на регистрацию права общей совместной собственности в отношении данного имущества не поступало.

Общество обратилось в суд для отмены данного отказа, так как считало его незаконным.

Что решили суды?

Суд первой инстанции в иске Обществу отказал: право совместной собственности супругов на спорное помещение не зарегистрировано, отказ Росреестра соответствует нормам закона.

Апелляционный суд решение отменил. Основание:

  • Помещение супруги приобрели в браке, значит, оно является их совместной собственностью. Значит, и распоряжаться им имеют право оба супруга.
  • Кроме того, супруга дала нотариально заверенное согласие на распоряжение данным помещением.

Суд удовлетворил требование Общества, признав отказ Росреестра незаконным.

Кассационная инстанция отменила, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд отметил:

  • Право совместной собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации. В данном случае оно зарегистрировано не было;
  • Сдать в аренду помещение имеет право только собственник (пункт 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды».

Кассация пришла к выводу о том, что Росреестр отказал на законных основаниях.

Общество обратилось в Верховный суд.

Что решил ВС?

Судьи ВС отменили решения первой и кассационной инстанций, оставив в силе решение апелляции. Они признали отказ Росреестра в регистрации договора аренды незаконным.

ВС принял во внимание аргументы Общества:

  • Имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью (ч.1 ст. 256 ГК РФ). Действующее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию права общей совместной собственности, т.к. такое право возникает в силу закона.
  • При совершении сделки по распоряжению имуществом одним из супругов предполагается, согласно Семейному кодексу, что он действует с согласия второго супруга. Для этого супруг должен получить нотариально заверенное согласие второго супруга. Что и было сделано в рассматриваемом деле.

ВС оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

 

Источник: материалы по делу, определение ВС РФ от 28 ноября 2017 года № 306-КГ17-10913.

 

См. также:

Купля-продажа недвижимости в свете семейного законодательства

05.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.