ГИБДД провела разъяснительную работу

Госавтоинспекция разослала региональным отделениям письмо, в котором разъяснила права участников дорожного движения на фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции, сообщили «Известия».

Зачем понадобилось разъяснять?

В октябре начал действовать новый регламент по надзору за дорожным движением (мы об этом писали). В нем отсутствует положение о фото- и видеосъемке. Инспекторы восприняли этот пункт как запрет на данные действия.

Что уточняют в письме?

В письме, подписанном Михаилом Черниковым, уточняется, что:

  • Норма о съемке исключена из регламента. Но право граждан на фото-, аудио- и видеосъемку гарантировано Конституцией;
  • Съемка запрещена, если она нарушает положения законов «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности» и некоторыми другими законодательными актами.

В письме подчеркивается:

Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится.

Мнение экспертов

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что норму лучше вернуть в регламент. Тогда не придется проводить разъяснительную работу. Ведь многие инспекторы действуют по принципу «что не разрешено, то запрещено».

 

См. также:

Михаил Черников – о задачах ГАИ

01.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.