Зарегистрировать смену пола станет проще

Минздрав направил в Минюст для регистрации проект приказа, который регламентирует выдачу справок о смене пола, сообщили «Известия».

Согласно проекту, справку о смене пола будут выдавать на основании заключения комиссии, состоящей из психолога, психиатра и сексолога. При этом врач-психиатр должен наблюдать такого пациента не менее 1,5 лет. Затем гражданин предоставит эту справку в загс и сможет поменять паспортные данные.

Приказ не регламентирует проведение операции по смене пола. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

А как сейчас?

Сейчас получить направление на медицинскую коррекцию пола можно на основании диагноза «транссексуализм». Диагноз ставит психиатр, который наблюдает пациента от одного месяца до двух лет.

После операции пациент получал справку для смены документов. На этом этапе и возникала проблема: утверждённой формы справки для загса не было. Поэтому граждане, чтобы внести в документы изменения, должны были обращаться в суд.

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что смена пола не является массовым явлением. Среди желающих сменить пол встречаются не только транссексуалы, но и, например, больные шизофренией.

Необходимо тщательно разобраться в причинах, по которым гражданин хочет сменить пол, исключить возможные психологические травмы и риски операционного вмешательства. Кроме того, необходимо учитывать и юридический аспект: возможно, у желающего сменить пол есть какие-то невыполненные обязательства.

 

См. также:

Екатеринбуржцу отказали в смене имени на гендерно нейтральное

24.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.