Новые правила раздела имущества при разводе от Общественной палаты

Общественная палата (ОП) предложила внести поправки в Семейный кодекс, сообщили «Известия».  Палата предлагает изменить правила раздела имущества между супругами при разводе. По мнению авторов инициативы, основная суть изменений – в оптимизации раздела имущества.

Что предлагают?

  • Отметку в ЕГРН. Если супруги владеют квартирой совместно, то указывать это в обязательном порядке в ЕГРН (сейчас эта запись вносится по желанию);
  • Оставлять бизнес его владельцу. Если у одного из супругов есть бизнес, то делить его между супругами не надо, а оставить его владельцу. При этом второй супруг получает право на «справедливую компенсацию». Размер компенсации и сроки её выплаты должен определить суд;
  • Делить целиком, а не частями. Чтобы делить при разводе имущество не частями, а целиком в Семейный кодекс следует ввести новое понятие совместного имущества – «имущество, нажитое супругами во время брака». Понятие подразумевает единый комплекс принадлежащих супругам вещей, имущественных прав и общих долгов.

ОП внесла предложения и о брачном договоре. Палата предложила наделить суд правом корректировать брачный договор при разводе в части раздела имущества между бывшими супругами.

Мнение экспертов

Большинство экспертов в целом согласны с предложениями. Тем не менее, остаются еще вопросы, которые требуют обсуждения и доработки.

 

См. также:

Когда недвижимость считается общей собственностью супругов?

10 признаков «плохой» квартиры

Как делить имущество – поровну или по брачному договору?

22.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.