Указывать паспортные данные в извещении, чтобы получить посылку до двух килограмм, не нужно

Роспотребнадзор проверил работу «Почты России» по жалобам граждан, сообщили «Известия». В результате ведомство выявило нарушение: почта незаконно требовала от граждан указывать паспортные данные при получении почтовых отправлений из зарубежных интернет-магазинов.

Почта попыталась это решение обжаловать, но суды встали на сторону Роспотребнадзора, признав также незаконным требование паспортных данных от получателей отправлений.

Из Правил оказания почтовых услуг утверждены Минкомсвязи

  • п. 33 «Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность»;
  • п.32 предлагает простые почтовые отправления не «до востребования» просто опускать в почтовый ящик получателя.

Что относится к простым почтовым отправлениям?

Это могут быть письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» массой до 2 кг.

По данным национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), 97% заказов россияне получают из иностранных интернет-магазинов именно в виде «мелких пакетов». Это значит, что требовать у гражданина указывать паспортные данные при получении таких отправлений Почта не имеет права.

Мнение участников рынка

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что ведомство подготовило поправки к проекту закона «О почтовой связи», которые прошли первое чтение. Поправки предусматривают внесение сведений об адресате и документах, удостоверяющих его личность, в базу данных оператора почтовой связи.

По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, записывать паспортные данные получателя на обратной стороне почтового извещения нет необходимости. Вся информация о получателе должна вноситься и храниться в информационной системе «Почты России». Это позволит отследить, не превысил ли гражданин порог беспошлинного ввоза. И, при необходимости, предоставить информацию ФТС.

03.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.