Как уплачивать пошлину при подаче коллективного иска?

Вы и два ваших инициативных соседа по многоквартирному дому решили составить коллективный иск. Устали от вечных дрязг с управляющей компании, машины ставить негде, двор никто не охраняет, при этом пункт «итого» в квитанции растет в геометрической прогрессии. Какой будет госпошлина за коллективный иск? Можно ли узнать её заранее?

Минфин в своем письме разъяснил, как определить сумму госпошлины, которую необходимо уплатить физлицам при подаче коллективного иска в суды общей юрисдикции.

Размер госпошлины при подаче исковых требований в Верховный Суд, суды общей юрисдикции, мировым судьям определен в Налоговом кодексе (ст. 333.19) и зависит от характера заявленных требований.

При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Если исковое заявление подали несколько физлиц, у которых нет прав на льготы (гл. 25.3 НК), то госпошлину они уплачивают в равных долях.

Пример:

Предположим, три физлица подают один коллективный иск. Размер госпошлины составляет 300, то есть каждый человек уплатит по 100 рублей.

Если эти же три физлица подадут пять исковых заявлений, то в таком случае размер госпошлины для каждого составит 500 рублей (300 x 5/3).

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 августа 2017 г. № 03-05-06-03/53697, Гарант.ру.

01.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.