Правительство одобрило предложения Минстроя о регулировании самостроя

Ряд законопроектов Минстроя о регулировании статуса самовольных построек и их сносом были одобрены Правительством, сообщил «Ъ».

Что предлагают?

1. Изменить определение статуса «самовольная постройка»

Минстрой предлагает исключить из него объекты, которые построены с нарушением ограничений по использованию участка, о которых собственник не знал. При этом объекты должны иметь необходимые разрешения и согласования для строительства.

2. Запретить внесудебный снос самостроя

На каком условии? А) Объект построен до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс; б) право собственности на объект уже зарегистрировано в ЕГРН.

Принять решение о сносе без суда можно будет только при отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. Однако, и в этом случае у собственника будет шанс сохранить объект: если он приведет постройку в соответствие с градостроительными требованиями;

3. Конкретизировать понятие «объект ИЖС»

Отнести к нему:

  • отдельно стоящие здания;
  • здания, имеющие не более трёх надземных этажей, высотой не более 20 м;
  • здания, не состоящие из квартир или блок-секций.

Для предотвращения продажи квартир гражданам в самовольных постройках, Минстрой предложил ввести проверки Госстройнадзора. Проверять будут даже строения, площадь которых меньше 500 кв. м. (сейчас такого права нет).

 

Источник: официальный сайт Минстроя (о самострое, об объектах ИЖС).

 

См. также:

У нас на сайте накопилась отличная подборка с судебной практикой по делам о самострое: об узаконивании многоэтажек вместо ИЖС; о попытке легализации самостроя без разрешения на строительство; самовольные постройки в курортных городах; о факторах, которые влияют на принятие решения о сносе самостроя.

31.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.