Пожалуйте, обжалуйте!

Депутаты хотят предоставить автовладельцам право обжаловать штрафы, выданные на основании данных специальных технических средств, через портал госуслуг. Соответствующий законопроект, дополняющий ст. 30.2 КоАП новой частью 7, уже внесли на рассмотрение Госдумы.

Почему появилась инициатива?

К специальным техническим средствам относятся системы фото- и видеофиксации. На основании данных этих систем выносится постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности без составления протокола. Автовладелец, нарушивший ПДД, не участвует в составлении протокола. Постановление о штрафе направляется либо по почте либо в электронном виде через портал госуслуг.

Случаи, когда из-за технической ошибки постановления неправомерны и к ответственности привлекаются невиновные, не редкость. Однако обжаловать постановление можно только в общем порядке в суде или лично у руководителей должностных лиц, вынесших постановление (примеры из судебной практики: дело о Porsche-двойнике, дела о штрафе за мужа и за дочь).

Принятие законопроекта будет способствовать упрощению процедуры обжалования и защите личных прав и интересов автовладельцев.

 

Источник: законопроект № 291507-7 «О внесении изменений в статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

27.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.