Дорожное движение обновило регламент

С 20 октября вступил в силу новый регламент МВД по надзору за дорожным движением (приказ МВД от 23.08.2017 № 664), сообщил «Ъ». Прежний регламент, утвержденный приказом № 185, отменен. О разработке проекта регламента мы уже писали. В окончательный вариант были внесены небольшие поправки.

6 основных нововведения

1. Отменены справки о ДТП

По новому регламенту инспектор больше не будет выдавать справку о ДТП. Однако такая справка необходима страховщику. Поэтому РСА и ГИБДД договорились: необходимую информацию об аварии инспектор будет вносить в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии.

А если установить виновника аварии на месте не удается? Тогда водители сначала посетят группу разбора, а затем, по итогам, они получат необходимые документы для страховой.

Представители страховых компаний сообщили, что они не будут требовать справку о ДТП. Однако, компаниям потребуется время для подтверждения убытков, т.е. для получения той информации, которая раньше была в справках о ДТП.

Представитель «Ингосстраха» сообщил, что подразделения урегулирования убытков будут принимать у клиентов вместо справки протокол и постановление. В дальнейшем компания будет руководствоваться указаниями ЦБ и РСА.

2. Разрешены камеры в зонах временного ограничения движения

Автоматические камеры будут появляться в зонах, где есть временные ограничения движения. Это вызвано тем, что в зонах ремонтных работ на дорогах (сужение дорог) необходимо усиление контроля за движением. Камеры будут устанавливаться по особым правилам, которые ГИБДД уже передал в Росавтодор.

3. Остановка водителя по требованию инспектора

Инспекторы ГИБДД вправе остановить водителя не только на посту ДПС, но и в любом месте дороги (мы об этом писали).

4. Этика общения

Общение водителя и инспектора будут происходить по правилам.

Водитель

Инспектор

не должен передавать инспектору документы с удерживающими устройствами

не должен позволять себе высказывания и действия дискриминационного характера

не должен быть грубым, заносчивым, делать «предвзятые замечания», допускать «оскорбительные выражения или реплики»

Не должен совершать действия, «провоцирующие противоправное поведение»

5. Видеозапись разговоров с инспектором

В новом регламенте нет специальной записи о том, что сотрудник не должен препятствовать видеозаписи разговора. Как пояснил начальник управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александр Быков, это не означает запрет на видеосъемку. Как и раньше, в большинстве ситуаций видеосъемка не запрещена.  Исключение – это ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

6. Порядок медосвидетельствования

В новом регламенте уточняется, что водителя после медосвидетельствования инспектор должен вернуть к автомобилю не только в случае освидетельствования в больнице (как было в прежнем регламенте), но и при использовании алкометра (если опьянение не обнаружено).

25.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.