Отдых ребенка с одним из родителей

Правила выезда российских граждан за пределы РФ регламентирует Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон).

Согласно законодательству:

  • несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем. Если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения, то он должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие вышеназванных лиц на выезд, с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (ст. 20 Закона);
  • если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, то вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона).

Если один из родителей, состоящих в разводе, запланировал поездку с ребенком за границу:

1. Заранее сообщите бывшему супругу/-е о своих планах: конкретно проинформировав о стране, датах и цели, и попросите нотариальное согласие. Если второй родитель не лишен родительских прав, необходимо будет учесть его мнение.

2. Если вы получили отказ в нотариальном согласии, или у вас нет контактов с бывшим супругом/ой, он/а не интересуется ребенком, обращайтесь в суд.

При подаче искового заявления, необходимо:

  • Указать цели поездки;
  • Привести аргументы, почему вы не можете получить согласие второго супруга/и;
  • Представить доказательства: документы из различных учреждений (садик, школа, больница), свидетельские показания. Это важно, т.к. суд воспринимает не устные аргументы, а факты.

3. Если вы отказали супруге/у в выезде ребенка за пределы РФ и являетесь ответчиком в суде, то:

Обоснуйте причины своего отказа:

  • Почему поездка не отвечает интересам ребенка?
  • Вас не уведомили о поездке? Не согласовали поездку?

Приведите доказательства. Если это не убедит суд, он может вызвать ребенка и узнать его мнение. Суд проверит, насколько необходим запрет на выезд, исходя из интересов ребенка.

4. Недобросовестный родитель может воспользоваться положениями Закона:

  • Написать заявление о запрете на выезд ребенка за пределы страны и направить его в органы Федеральной миграционной службы, пограничного контроля, консульства или посольства России за рубежом. При этом, можно не указывать причины запрета;
  • Закон не обязывает уведомлять второго родителя о таком запрете, узнать о нем можно только на границе. Снять запрет можно только через суд, срок рассмотрения может продлиться 3-6 месяцев.

 

Источник: Право.ru.

05.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.