Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

«Нет лучшего средства принуждения, чем вежливость»

Госавтоинспекция доработала законопроект, касающийся надзора за участниками дорожного движения, сообщил «Ъ» (мы писали о новом регламенте).

Что доработали?

1. Правила остановки по требованию инспектора

Инспекторы могут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге, при отсутствии каких-либо подозрений на нарушения (мы об этом писали):

  • права и СТС водитель должны передавать инспектору без «удерживающих устройств» и обложки;
  • при отказе водителя, инспектор имеет право применить ст. 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского».

2. Правила общения инспектора с водителем

Инспектор должен:

  • воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений»;
  • не совершать «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики»;
  • не курить при общении;
  • подать уведомление в МВД, если водитель предлагает взятку.

Кроме того,

  • в темное время суток инспектор может иметь не только светящийся жезл (как сейчас), но и жезл со «световозвращающими элементами»;
  • уточняется процедура проверки водителя на алкогольное опьянение. Если врач не выявил состояние опьянения, то инспектор должен доставить водителя из больницы к автомобилю.

А как сейчас?

Сейчас действует старый регламент, утвержденный приказом МВД №185 в 2009 году. Однако, в спорных вопросах, суды не принимают во внимание нарушения положений этого приказа. Он является внутриведомственным нормативным актом. Новый регламент конкретизирует действия участников дорожного движения. Это внесет большую ясность в права и обязанности участников дорожного движения, облегчит защиту прав в суде.

 

Источник: законопроект «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения».

18.08.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus