Виртуальный юрист помогает оспаривать штрафы за неправильные парковки в Лондоне и Нью-Йорке

Бесплатный сервис с заманчивым названием DoNotPay (перевод с англ. «Не плати») помог оспорить штрафы за неправильную парковку на сумму свыше 4 млн. долларов за 21 месяц. И это только верхушка айсберга, считает 19-летний создатель робота-юриста.

Робот-юрист может быть действительно полезен. Вот, к примеру, сервис DoNotPay, который создал студент-второкурсник Стэнфордского университета Джошуа Браудер. Он помогает пользователям оспорить штраф за парковку через простой интерфейс, похожий на обычный чат.

Вначале программа задаёт вам несколько простых вопросов, к примеру, «Хорошо ли был виден знак, запрещающий парковку?». Затем пользователи переходят к этапу опротестования.

Результат говорит сам за себя. За 21 месяц с момента установки бесплатных автоматов с чат-ботом в Лондоне и Нью-Йорке, сервис DoNotPay рассмотрел 250 000 случаев, 160 000 из которых он оспорил.

Джошуа Браудер рассказал журналистам:

Я думаю, что граждане, получившие штраф за парковку, очень уязвимы. Вряд ли они хотели нарушить закон. Полагаю, что эти штрафы являются источником доходов для местного правительства.

Браудер создал бота в 18 лет после того, как получил порядка 30 штрафов за парковку. Процесс обжалования штрафов можно уложить в шаблон. А значит, вы можете прописать сценарий для ИИ. Пользователям достаточно добавить детали, а ИИ способен быстро конкретизировать ситуацию и дать соответствующую консультацию без взимания оплаты услуг юристов.

В планах Браудера зайти с DoNotPay в Сиэтл. Он также подумывает над тем, чтобы запустить сервис, который поможет людям получать компенсацию за задержки авиарейсов. А еще над запуском чат-бота для людей с ВИЧ-заболеванием, которым нужны юридические консультации.

Браудер изучает различные платформы, которые бы требовали исключительно знаний в области права, а не опыта в программировании. Это помогло бы разработать других роботизированных юридических консультантов.

Уже сейчас, благодаря роботу Браудера, людям понятно, что чат-боты можно использовать не только для заказа пиццы или спама СМИ.

 

Источник: https://www.theguardian.com/technology/2016/jun/28/chatbot-ai-lawyer-donotpay-parking-tickets-london-new-york

Перевод сделан сотрудниками Института.

18.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.