Собственники квартир будут заключать договоры напрямую с поставщиками ресурсов?

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий соответствующие изменения в Жилищном кодексе РФ.

Что предполагают поправки?

Каждый собственник квартиры МКД будут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией либо региональным оператором.

Речь идет о таких услугах, как горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, а также оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Это будет возможно, если, в частности:

  • общее собрание собственников примет соответствующее решение;
  • или ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке разорвет договор с управляющей компанией (ТСЖ) из-за задолженности по оплате услуг.

В пояснительной записке авторы предложений уточнили, что в настоящее время нет возможности заключить прямой договор потребителя с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая компания (ТСЖ) выполняет роль посредника, принимая платежи от потребителей коммунальных услуг. По сути, УК выполняет не свойственную ей функцию:

  • С одной стороны, никакого вознаграждения от ресурсоснабжающей организации управляющие компании не получают, отвечать за качество услуги они также не могут. При этом, им приходится принимать претензии о низком качестве услуги от собственников квартир;
  • С другой - при задолженности оплаты собственников квартир, управляющие компании должны изыскивать дополнительные средства для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций.

Источник: Законопроект № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

 

См. также:

Потребитель и ЖКХ

28.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.