Замгенпрокурора Пономарёв недоволен следователями

Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев раскритиковал качество работы следственных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями, сообщило ИА ZNAK. Агентство процитировало мнение Пономарёва, который выступил 19 июня на совете при полномочном представителе Президента РФ в Уральском ФО.

1. В 2016 году каждое шестое дело экономической направленности прекращено, сообщил Пономарёв:

При этом 300 из них — из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Все это свидетельствует о просчетах в организации расследований и несоблюдении норм УПК. Наряду с этим имеются вопросы к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность: в прошлом году остались нераскрытыми свыше 15% уголовных дел рассматриваемой категории.

2. Несмотря на рост закрытых дел в целом, есть регионы с отрицательной динамикой:

В Свердловской области снижение на 12%, в Курганской — почти на 5%. Я думаю, что прокуроры сделают из этого выводы.

3. Чаще всего в прокуратуру обращаются из-за проблем с ЖКХ. По словам Пономарёва, за первое полугодие 2017 года прокуратура установила 6414 нарушений в этой сфере:

Установлены случаи подделки документов и фальсификации протоколов голосований при выборе управляющих компаний. Наблюдается рост долгов за поставку энергоресурсов — на сегодняшний день он составляет свыше 8,5 млрд рублей. Не менее остро стоит проблема капитального ремонта домов и переселения из ветхого и аварийного жилья: Росфинмониторинг в ходе анализа использования средств фонда капстроительства и фондов капремонтов обнаружил более 3,5 тыс. сомнительных финансовых операций на сумму более 12 млрд рублей.

4. Замгенпрокурора отметил, что в сфере организации похоронного дела следует выявлять преступления более активно. За прошлый год выявили всего четыре нарушения, а за первое полугодие 2017 – только два:

В то же время отдельные представители правоохранительных структур и сами не прочь подзаработать на рынке похоронных услуг, сообщая за оплату похоронным компаниям о факте смерти граждан. Пример — в сентябре прошлого года Ленинский райсуд Тюмени признал виновными сотрудников дежурной части городского УМВД, сообщавших обо всех случаях смертей граждан одному из предпринимателей города, специализирующемуся на похоронных услугах. Уже никого не смущает, что представители похоронных организаций приезжают раньше правоохранительных органов, а это свидетельствует об их оперативной осведомленности.

21.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.