Можно ли построить жилой дом в саду?
Можно, решил Верховный суд. Если территория садового товарищества включена в жилую зону.
В чем суть дела?
Гражданка Ф. В 2011 году купила участок в садовом товариществе, а в 2013 году построила на нем дом. Дом был двухэтажный, с мансардой, в нём проживала вся семья гражданки Ф.
В 2015 году гражданка обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на дом. К заявлению приложила: декларацию об объекте, паспорт БТИ и решение апелляционного суда (в апелляционном суде рассматривался иск муниципалитета о признании данного объекта самостроем и требование о его сносе. Апелляционный суд в иске муниципалитету отказал.)
Росреестр отказал в регистрации права собственности. Причинами отказа, в частности, явилось отсутствие разрешения на строительство. Кроме того, Росреестр уточнил, что на землях садовых товариществах строительство жилых домов законом не предусмотрено (ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).
Гражданка Ф. обратилась в суд.
Что решили суды?
Суд первой и апелляционной инстанции гражданке отказали. Кассационную жалобу гражданки также не стали рассматривать. Тогда она обратилась в Верховный суд. Требования истицы заключались в отмене решений судов по делу.
Что решил ВС?
ВС жалобу гражданки удовлетворил. Судьи отметили:
- Для строительства объектов на земельном участке, предназначенном для садоводства, разрешение на строительство не требуется. Документом, который необходим для регистрации такого объекта и подтверждает факт создания объекта, является декларация об объекте недвижимого имущества (пункт 3 статьи 25.3 Закона № 122-ФЗ в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений). Для регистрации права собственности на такой объект недвижимости гражданин не должен предоставлять дополнительных документов (например, разрешение на строительство), а их отсутствие не может быть основанием для отказа в регистрации;
- Закон разрешает возведение жилых сооружений на садовом участке (Свод правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» СП 53.13330.2011, утв. приказом Минрегиона Российской Федерации от 30 декабря 2010 года № 849) как для временного, так и для постоянного проживания, с соблюдением всех установленных требований;
- Градостроительный Кодекс РФ предусматривает градостроительное зонирование с выделением различных видов зон, в том числе, жилых. В жилые зоны могут также включаться территории, предназначенные для садоводства и дачного хозяйства.
Таким образом, суды должны были выяснить, включена ли в состав жилых зон территория садового товарищества, и каков вид разрешённого строительства на указанной территории.
ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
Источник: определение Верховного суда РФ от 19 апреля 2017 года по делу № 11-КГ17-3 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1541600).
См. также:
«Палка, палка, огуречик»…планируем земельный участок
ВС РФ разъяснил, почему нельзя узаконить многоэтажки на нескольких сотках земли