Можно ли построить жилой дом в саду?

Можно, решил Верховный суд. Если территория садового товарищества включена в жилую зону.

В чем суть дела?

Гражданка Ф. В 2011 году купила участок в садовом товариществе, а в 2013 году построила на нем дом. Дом был двухэтажный, с мансардой, в нём проживала вся семья гражданки Ф.

В 2015 году гражданка обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на дом. К заявлению приложила: декларацию об объекте, паспорт БТИ и решение апелляционного суда (в апелляционном суде рассматривался иск муниципалитета о признании данного объекта самостроем и требование о его сносе. Апелляционный суд в иске муниципалитету отказал.)

Росреестр отказал в регистрации права собственности. Причинами отказа, в частности, явилось отсутствие разрешения на строительство. Кроме того, Росреестр уточнил, что на землях садовых товариществах строительство жилых домов законом не предусмотрено (ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).

Гражданка Ф. обратилась в суд.

Что решили суды?

Суд первой и апелляционной инстанции гражданке отказали. Кассационную жалобу гражданки также не стали рассматривать. Тогда она обратилась в Верховный суд. Требования истицы заключались в отмене решений судов по делу.

Что решил ВС?

ВС жалобу гражданки удовлетворил. Судьи отметили:

  • Для строительства объектов на земельном участке, предназначенном для садоводства, разрешение на строительство не требуется. Документом, который необходим для регистрации такого объекта и подтверждает факт создания объекта, является декларация об объекте недвижимого имущества (пункт 3 статьи 25.3 Закона № 122-ФЗ в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений). Для регистрации права собственности на такой объект недвижимости гражданин не должен предоставлять дополнительных документов (например, разрешение на строительство), а их отсутствие не может быть основанием для отказа в регистрации;
  • Закон разрешает возведение жилых сооружений на садовом участке (Свод правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» СП 53.13330.2011, утв. приказом Минрегиона Российской Федерации от 30 декабря 2010 года № 849) как для временного, так и для постоянного проживания, с соблюдением всех установленных требований;
  • Градостроительный Кодекс РФ предусматривает градостроительное зонирование с выделением различных видов зон, в том числе, жилых. В жилые зоны могут также включаться территории, предназначенные для садоводства и дачного хозяйства.

Таким образом, суды должны были выяснить, включена ли в состав жилых зон территория садового товарищества, и каков вид разрешённого строительства на указанной территории.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

Источник: определение Верховного суда РФ от 19 апреля 2017 года по делу № 11-КГ17-3 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1541600).

 

См. также:

«Палка, палка, огуречик»…планируем земельный участок

ВС РФ разъяснил, почему нельзя узаконить многоэтажки на нескольких сотках земли

16.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.