Когда «двушка» равнозначна «трёшке»?

Верховный суд рассмотрел дело о двухкомнатной квартире, предоставленной взамен аварийной трехкомнатной. И признал её равнозначной аварийному жилью. Потому что общая площадь новой квартиры соответствует общей площади старой.

В чем суть дела?

Семья из четырёх человек проживала в трехкомнатной квартире, в аварийном доме. Дом был признан непригодным, и администрация предоставила им новое благоустроенное жилье - двухкомнатную квартиру.

Сначала семья согласилась переехать, заключила договор социального найма, и все члены семьи прописались в новой квартире. Однако затем они отказались покидать свое непригодное жилье. Их непригодная квартира была трёхкомнатной, общей площадью 54,3 кв. м, в том числе жилой 34,4 кв. м. А взамен им предложили двухкомнатную квартиру, общей площадью 55,87 кв. м, в т. ч. жилой 24,85 кв. м.

Тогда администрация обратилась в суд с иском о выселении семьи из аварийного жилья.

Что решил суд?

Суд первой и апелляционной инстанций в иске администрации отказали. Основание: выселение из аварийного жилья носит компенсационный характер, и квартира должна быть предоставлена не хуже старой, а именно - количество комнат, общая и жилая площади новой квартиры должны быть не меньше, чем в старой. То есть предоставляемое новое жилье взамен аварийного должно быть равнозначным.

Администрация обратилась в Верховный суд.

Что решил ВС РФ?

А вот судьи ВС с решениями нижестоящих инстанций не согласились. Они указали:

  • Нижестоящие суды ошибочно сделали вывод о том, что переселение в новую квартиру ухудшило жилищные условия ответчиков. Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, «при предоставлении жилого помещения взамен аварийного в качестве критерия равнозначности предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому»;
  • Кроме того, семья согласилась с предложенной новой квартирой, добровольно заключила договор социального найма, который «не расторгнут и никем не оспорен».

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2017 года по делу №81-КГ17-2.

02.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.