С какого момента ответственность за нарушения ПДД несет новый владелец?

Верховный суд разъяснил, с какого момента после купли-продажи автомобиль переходит в собственность к новому владельцу и когда административную ответственность за нарушение ПДД несёт уже он. 

В чем суть дела?

4 октября 2015 года гражданка Б. продала автомобиль гражданке И. по договору купли-продажи. А 10 октября 2015 года камеры наблюдения зафиксировали данный автомобиль, нарушивший правила парковки. Поскольку автомобиль все еще числился на гражданке Б., то её привлекли к административной ответственности с уплатой штрафа в 3 тыс. руб.

Гражданка Б. с решением не согласилась и обжаловала его в суд первой инстанции, а затем и в вышестоящие инстанции. Она заявила, что в момент фиксации нарушения правил парковки, за рулем автомобиля находился новый владелец автомобиля.

Суды жалобу гражданки не удовлетворили, и истица обратилась в Верховный суд. 

Что решил ВС?

ВС, рассмотрев материалы дела, жалобу гражданки Б. удовлетворил.

Аргументация ВС РФ:

  • Гражданка Б. подтвердила свои слова копией договора купли-продажи автомобиля от 4.10.2015 и копией паспорта ТС;
  • Право собственности на автомобиль переходит к покупателю с момента подписания договора купли-продажи. Новый собственник обязан зарегистрировать ТС в течение 10 дней с момента приобретения. Таким образом, согласно законодательству, гражданка И. должна была зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней с момента заключения договора, т.е. с 04.10.2015 г.;
  • На момент фиксации нарушения правил парковки, 10.10.2015 г., владельцем автомобиля уже являлась гражданка И., новый владелец автомобиля. Поэтому гражданку Б. следует освободить от административной ответственности.

Судьи указали:

«…собственник (владелец) транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности <...>, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц».

ВС решения судов отменил, производство по делу прекратил.

 

Источник: Постановление ВС РФ от 10 апреля 2017 г. № 5-АД17-1.

 

См. также:

Кто отвечает за ДТП: собственник автомобиля или тот, кто был за рулем?

30.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.