Разрешения родителя-иностранца не понадобится

Госдума в скором времени должна рассмотреть законопроект об изменениях в закон о российском гражданстве (мы об этом писали).

Речь идет о получении российского гражданства ребенком, один из родителей которого - россиянин:

Если ребенок рожден в международном браке и проживает за границей, то для получения российского гражданства согласие родителя-иностранца не потребуется.

А как сейчас?

Если ребенок родился в международном браке и живет на территории РФ, то согласие родителя-иностранца для получения российского гражданства не требуется. Однако, если семья проживает за границей, то согласие иностранного родителя требуется.

Почему необходима поправка?

Как поясняют авторы законопроекта, данное предложение устраняет существующую дискриминацию. Получение российского гражданства оказывается в зависимости от места проживания, что противоречит Конституции.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что принятие закона не сможет решить проблем, возникающих в международных семьях. Cемья, проживающая за границей, следует законам страны пребывания, а не России. Если в стране разрешено двойное гражданство, то и конфликта не будет, а в других случаях «суды встают на сторону законодательства своей страны и не возвращают детей».

Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что «проблема назрела» и решать её нужно «с разными ведомствами, в том числе с МИДом».

22.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.