ПрАва – нет, но есть водительские правА

Прокуратура Москвы проводит проверку с целью выявить граждан, не имеющих права на управление автомобилем. В результате, к настоящему моменту 320 граждан через суд были лишены водительских удостоверений, сообщил «Ъ». Основание: эти граждане не имели права управлять автомобилем по медицинским показаниям, в большинстве случаев из-за алкоголизма либо наркомании.

Почему так происходит?

Для получения водительских прав гражданин должен предъявить медсправку. Её выдает медкомиссия, которая, в частности, проверяет нет ли у гражданина наркотической или алкогольной зависимости. Для этого нужно направить запрос в соответствующие государственные диспансеры. Но такая проверка проводится далеко не всегда. Тем не менее, справка выдается, а за рулем оказываются не совсем здоровые люди.

В чем причина?

О проблеме заговорили еще с 2010 года. В 2016 году прокурорами разных уровней в суды было направлено около 33 тыс. исков о лишении прав водителей. Из них 30 тыс. были удовлетворены. Выявлять граждан, имеющих медицинские противопоказания для вождения, приходится вручную.

Основная причина - это отсутствие оперативного информационного взаимодействия между ГИБДД и Минздравом. ГИБДД не имеет доступа к базе данных о гражданах, состоящих на учете в диспансерах. В Минздраве объясняют это врачебной тайной. Несмотря на то, что уже состоялось несколько межведомственных совещаний, проблема до сих пор не решена.

Мнение экспертов

Как признают эксперты, необходимо найти эффективное решение этой проблемы. Ведь права получают граждане не только с алкоголизмом или наркоманией. Есть ряд проблем в состоянии здоровья гражданина, которые являются противопоказаниями для вождения. И если такой гражданин получил водительские права, выявить это достаточно сложно. Как отмечает эксперт по безопасности дорожного движения юрист Екатерина Соловьева: «Есть риск, что водители, которых в принципе нельзя выпускать на дорогу из-за состояния здоровья, под прокурорскую проверку не попадут и останутся с правами. Ведь уровень коррупции в системе здравоохранения при выдаче медсправок и прохождении освидетельствования довольно высок».

 

См. также:

Как изменится порядок выдачи и замены водительских прав?

Что такое «врачебная тайна»?

12.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.