Возможно, оплата услуг ЖКХ без счетчика снизится

Комитет Госдумы по жилищной политике готовит поправки в закон № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которым будет изменена оплата услуг ЖКХ без счетчика, сообщили «Известия».

Что предлагают?

  • отменить повышающие коэффициенты при оплате услуг ЖКХ без счетчика;
  • изменить формулу расчета нормативов потребления (вместо расчетного метода применять аналоговый).

А как сейчас?

При оплате услуг ЖКХ собственники, которые не имеют счетчиков, платят по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. С 1 июля 2016 года этот коэффициент равен 1,5.

Ресурсоснабжающая организация при определении нормативов использует расчетный метод. То есть, на основании характеристик дома определяется примерный объем потребления, за который и платят жильцы. По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, такие расчеты очень неточные, а потому и нормативы часто завышены. Комитет предлагает использовать аналоговый метод: для определения норматива берется такой же дом, но оснащенный счетчиками. Объем потребления, показанный счетчиками, и становится нормативом.

Мнение экспертов

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов – закономерное решение. Применение коэффициентов не привело к тому, что все собственники квартир установили счетчики. Там, где счетчиков нет, растут долги по оплате услуг ЖКХ. Петр Шелищ считает, что ответственность за установку счетчиков необходимо возложить на ресурсоснабжающие организации.

Другого мнения придерживается заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн. Он считает, что необходимо оставить коэффициенты, возможно изменив их размер. Это будет являться стимулом для установки счетчиков.

Проблема в цифрах

По данным Минстроя РФ:

  • Более 1 трлн рублей - объем задолженности в сфере ЖКХ на начало января 2017 года. 40% этой суммы - задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.
  • В 70% квартир россиян установлены счетчики.

04.05.2017
Теги: ЖКХ

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.