Автошколы просят установить минимальный тариф на обучение

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась в ФАС с предложением - установить минимальный тариф на обучение в автошколах, написал «Ъ».

МААШ предлагает включить данную норму в проект закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Законопроект, который разрабатывает ФАС, определяет отрасли, в которых может быть введено государственное ценовое регулирование. ДОСААФ также планирует обратиться с аналогичным предложением.

МААШ провела расчеты себестоимости обучения водителя на права категории В (по Москве). Её минимум равен 33,2 тыс. руб.

Как считали?

Исходные данные для расчета:

  • 300 человек в год обучается в автошколе;
  • Автошкола арендует помещение 80 кв. м;
  • Обучение каждого кандидата: 134 часа теории и 56 часов практики;
  • 70% затрат - зарплата администраторов и преподавательского состава;
  • Минимальная цена обучения одного человека (рекомендованная МААШ) составляет 46 тыс. руб. В структуру этой стоимости входит: 20% рентабельности, 5% «расходов на развитие» и 10% на «непредвиденные расходы»;
  • В других регионах цена будет иной, ее предлагается рассчитывать по определенной формуле.

Цель предложения:

В августе 2014 года вступили в силу более жесткие требования к подготовке водителей. Установление минимальной цены обучения необходимо для завершения реформы образования, которая уже идет.

Недобросовестные школы снижают стоимость обучения за счет снижения качества, не выполняют требования, пользуясь пробелами в законе, пояснила президент МААШ Татьяна Шутылева.

Мнение участников рынка

Представители автошкол считают, что регулирование стоимости обучения – не первостепенная задача. Гораздо важнее закрепить единые правила обучения в классах. Например, некоторые школы могут снизить почти на 30% стоимость обучения за счет дистанционной формы. При этом, нет запрета на использование дистанционного обучения, хотя подготовка кандидатов очень страдает, она заключается только в подготовке к экзамену по билетам.

Кроме того, если будет закреплен минимальный тариф обучения, очевидно, что в небольших городах стоимость будет меньше. Значит, в столичных автошколах наметится отток учеников - все поедут туда, где дешевле.

Старший научный сотрудник РАНХиГС, эксперт по антимонопольному регулированию Вадим Новиков считает, что «если цена в итоге фиксируется, то она, как правило, завышенная, а не минимальная по рынку».

 

См. также:

Как будут принимать экзамен по вождению?

10.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.