Как правильно рассчитать оплату общедомовых нужд?

Минстрой в своем письме разъяснил, как считается плата за коммунальные услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Кратко:

  • Размер оплаты разных коммунальных нужд исчисляется из разной площади общедомового имущества. Для расчета нормативов по холодному и горячему водоснабжению суммируются площади: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. Для расчета нормативов по электроснабжению учитывается ещё и площадь подвалов и чердаков.
  • При первоначальном включении в оплату общедомовых расходов на холодную, горячую воду, электрической и тепловой энергии, отведения сточных вод, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. За основу берется норматив, установленный субъектом федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
  • Размер расходов на общедомовые коммунальные нужды будет рассчитываться по показаниям общедомовых счетчиков в случае:
  • если объем коммунальных ресурсов по показаниям приборов учета оказался меньшим, чем рассчитанный по нормативу;
  • если собственники помещений на общем собрании приняли решение распределить между ними сверхнормативный объем потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД.

Источник: письмо Минстроя России от 11 апреля 2017 г. № 12368-А4/04, Гарант.ру.

См. также:

Как начислять плату за общедомовые нужды?

02.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.