Кто заплатит за земли общего пользования?

Минфин разъяснил, кто является налогоплательщикам в отношении земельных участков общего пользования СНТ. Если владелец этих участков - СНТ как юридическое лицо, то и налог должен платить он.

Граждане в этом случае оплачивают расходы СНТ по пользованию общим имуществом.

К имуществу общего пользования в том числе относятся земельные участки садового товарищества, предназначенные для прохода, проезда, организации водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, охраны, отдыха и др. (ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; далее – Закон № 66-ФЗ).

Если имущество общего пользования товарищество приобрело или создало:

  • за счет целевых взносов, то оно является совместной собственностью его членов. В этом случае налогоплательщиками являются все члены СНТ;
  • за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, то оно является собственностью такого товарищества как юрлица (п. 2 ст. 4 Закона № 66-ФЗ). В этом случае налогоплательщик по земельному налогу - юрлицо СНТ.

Ведомство напомнило, что до марта 2015 года земельные участки общего пользования предоставлялись в собственность садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению как юрлицу.

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-05-06-02/11677, Гарант.ру.

17.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.