«Ничего нового террористы не придумывают»

Фото: ТАСС/Никитченко Елена.

3 апреля произошел взрыв в петербургском метро. СКР возбудил уголовное дело по статье «Терроризм». О том, как бороться с терроризмом, рассказал Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов журналисту «Известий».

Общая тенденция последних лет - выбор более простых способов проведения терактов

Захват больницы в Буденновске (1995) и захват заложников «Норд-Оста» (2002) – это тщательно подготовленные, профессионально организованные теракты. Они требовали времени, большого количества денег и людских ресурсов. А взрыв в автобусе или метро организовать достаточно легко: 2-3 человека, немного финансов и убеждения.

Последний теракт в Лондоне показывает, что способы террористических атак еще более упрощаются. Для осуществления такого теракта не нужно ни оружия, ни взрывного устройства. Достаточно тяжелого автомобиля и место большого скопления людей.

Как можно предотвратить такие теракты?

Предотвращать подобные теракты достаточно сложно. Бороться с терроризмом при входах в метро, торговые центры или аэропорты - неэффективно. Борьба должна начинаться «на дальних подступах». Что нужно сделать:

  • Уменьшать террористическую угрозу;
  • Развивать глубокую агентурную работу, работу оперативников под прикрытием.
Главное – это работа с людьми. Если о подготовке к теракту знают 3-4 человека, то сохранить тайну уже невозможно.

Что значит «уменьшать террористическую угрозу»?

Искать причины, почему люди становятся террористами, и устранять эти причины. Если мы не сможем уменьшить угрозу, то террористы будут появляться вновь и вновь. Даже если мы обеспечим все общественные места датчиками, которые выявляют взрывные устройства, террористы пересядут в автомобили или возьмутся за ножи.

Террористы попадают в Россию только из-за рубежа или это организованное подполье?

Исполнителями терактов могут быть кто угодно: люди с Кавказа, члены запрещенного в России Исламского государства, преступные элементы. Их могут использовать «вслепую» - поручить перевезти «груз» и взорвать этот «груз» дистанционно.

Повторю, терроризм — это оружие в руках слабых. Поэтому агентура должна работать по всем направлениям.

 

Источник: официальный сайт газеты «Известия».

 

См. также:

Работа Следственного комитета в 2016 году

04.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.