Какие устройства можно использовать для перевозки ребенка в автомобиле?

ПДД устанавливают правила перевозки детей до 12 лет в автомобиле. Это можно делать только при помощи специальных удерживающих устройств (п. 22.9 ПДД). А вот что можно к таким устройствам отнести - разъяснял Верховный суд.

В чем суть дела?

Гражданин К. перевозил в своем автомобиле ребенка, который был пристегнут детским удерживающим устройством «ФЭСТ» (эластичная тканевая конструкция трапециевидной формы, которая крепится на автомобильный ремень безопасности). Инспектор ДПС вынес постановление о том, что водитель нарушил правила перевозки людей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ). И оштрафовал его на 3000 руб.

Что решили суды?

Суды первых инстанций, куда водитель обратился, оставили решение инспектора без изменений. По мнению судей, ремень «ФЭСТ» не обеспечивает безопасность детей.

Гражданин К. обратился с жалобой в Верховный суд, так как считал данное решение незаконным.

Позиция Верховного суда РФ

ВС не согласился с решениями нижестоящих инстанций:

  • Ребенок находился на заднем сиденье автомобиля. Ремень «ФЭСТ» является одним из вариантов удерживающего средства. Он предназначен для того, чтобы пристегнуть ребенка с помощью стандартного автомобильного ремня безопасности. Его использование не противоречит п. 22.9 ПДД;
  • Ремень соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах».

Суд пояснил, что:

Из буквального толкования данной нормы (п. 22.9 ПДД - прим. ред.) следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

ВС решения судов отменил и производство по делу прекратил.

 

Источник: Постановление Верховного суда РФ от 16 февраля 2017 г. № 45-АД17-1.

28.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.