Виноват ли пациент, если не выполнил предписания врача?

Обязан ли пациент выполнять предписание врача? И несёт ли он ответственность, если эти предписания не выполнил? Ну а по закону - несет ли пациент ответственность за то, что не выполнил предписания? Проблему обсудили медицинские юристы, которых опросил портал pravo-med.ru.

Не только о правах, но и об обязанности пациентов указано в статье 27 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Также Постановление Правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медуслуг» требует, чтобы при заключении договора медики уведомили пациента: невыполнение рекомендаций может повлечь неблагоприятные последствия.

Однако статья 27, как отмечают юристы, носит декларативный характер – ответственности за её невыполнение не предусмотрено. Получается, что говорить об административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности за данное правонарушение со стороны пациента нельзя. К тому же очень сложно доказать, что пациент не выполнял рекомендации врача.

Один из юрисконсультов, которого опрашивал портал, нашел «единственную санкцию» в КоАП, в ст. 6.9 «Употребление наркотических средств вне медицинских показаний».

Даже, если медики и соберут доказательства вроде показателей концентрации препаратов в крови, они не будут бесспорными, так как и препарат может попасться фальсифицированный.

Председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев также считает, что ФЗ-323 хоть и устанавливает обязанность пациента выполнять назначения врача, она носит исключительно декларативный характер, особенно в свете статьи 20, которая устанавливает право пациента на отказ от лечения.

С другой стороны, лечение - это отношения между двумя субъектами, врачом и пациентом. Это вытекает из Гражданского кодекса РФ, по которому медуслуга относится к договору возмездного оказания услуги (а в договорные отношения вступают два субъекта). Сегодня обязанности пациента устанавливают только договорные обязательства. Никакие другие нормативные акты не учитываются.

02.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.