На что жаловались Роспотребнадзору свердловчане в 2016 году?

По данным управления Роспотребнадзора Свердловской области, в 2016 году 42% жалоб свердловчан касалась продаж непродовольственных товаров. Потребители жаловались на продажу технически сложных товаров, мобильных телефонов, пластиковых окон, одежды и обуви, мебели, строительных материалов и изделий, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

За прошлый год специалисты свердловского Роспотребнадзора провели 19 188 консультаций. Специалисты подготовили 1096 претензий на сумму более 36 миллионов рублей. Адресатами 187 претензий оказались финансовые организации, которым уступили продажи технически сложных бытовых товаров (168 претензий).

На следующем этапе специалисты подали 615 исковых заявлений на сумму более 31 миллиона рублей:

  • 143 заявления касается услуг ЖКХ,
  • 142 заявления касается финансовых услуг,
  • 59 заявлений касается продажи и изготовления мебели,
  • 41 заявление касается продажи технически сложных товаров,
  • 40 заявлений касается продажи мобильных телефонов,
  • 37 заявлений касается оказания бытовых услуг.

На конец 2016 года из рассмотренных исков удовлетворено 79 процентов.

Есть ли результат от жалоб?

По статистике Роспотребнадзора, на обращения свердловчан реагируют и добровольно исправляют ситуацию около 80% нарушителей, из оставшихся же около половины продолжают игнорировать жалобы и доводят дело до суда.

Суд в четырех из пяти случаев встает на сторону потребителя, более того, взыскивает с нарушителя внушительный штраф в пользу государства.

Зато по части удовлетворения претензий продавцы оказываются более дисциплинированными, а самыми нелояльными по отношению к клиентам оказались финансисты и коммунальщики.

 

Источник статистики: данные Роспотребнадзора.

30.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.