Инициатива: ужесточить наказание за помехи скорой помощи

Глава комитета Госдумы по безопасности, экс-замглавы СК РФ Василий Пискарёв рассказал о планах подготовить поправки, которые радикально ужесточат наказание за нарушения ПДД, если те представляют опасность здоровью водителей или пешеходов, сообщило РБК. Речь идет и о непропуске машины Скорой помощи. Тему поправок обсудят в ближайшее время на парламентских слушаниях.

Василий Пискарёв также отметил необходимость в разы повысить штраф за отказ пропускать машины со спецсигналом – скорых, пожарных и полиции. Сейчас штраф составляет 500 руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Этого недостаточно, за правонарушение следует лишать прав пожизненно, считает депутат.

Депутаты только собираются обсудить эту тему, а вот Минздрав уже приступил к разработке законопроекта. Его цель – закрепить наказание за помехи работе скорой помощи, как и в случаях с нападением на врачей.

Напомним, что поводом для обсуждения ужесточения наказаний за помехи работы скорой помощи стал инцидент в Петропавловске-Камчатском, который произошел на прошлой неделе. Водитель иномарки отказался уступить дорогу машине Скорой помощи, перекрыв проезд к дому. Автовладелец не пропускал машину, а пассажир угрожал врачам Скорой помощи. Из-за этой задержки бригада смогла доехать до пациента только через 13 минут. К моменту их приезда он уже скончался.

19.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.