Почему в следующем году будет проще зарегистрировать недвижимость?

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Как новый закон, отменивший своего «предшественника» – Закон № 122-ФЗ – упрощает регистрацию недвижимости?

1. Не надо запрашивать учредительные документы в налоговой

Запрашивать учредительные документы в налоговой будет Россреестр (ч. 9 ст. 18 Закона № 218-ФЗ). При этом не имеет значения, представлял ли их ранее заявитель на регистрацию прав и вносил ли в них изменения.

2. На регистрацию права нужен только один подлинник

Большинство требований к документам, которые представляются на регистрацию в Законе № 218-ФЗ, сохранилось. Но есть и приятные поправки. Например, передавать на регистрацию нужно только один подлинник (ч. 3 ст. 21 Закона № 218-ФЗ). Речь о документах на бумажном носителе, которые: выражают содержание сделки и служат основанием для регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимости.

Заявитель представляет их на регистрацию:

  • не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, второй помещается в реестровое дело, – если сделка совершена в простой письменной форме;
  • не менее чем в двух экземплярах, один из которых (подлинник) возвращается правообладателю, – если сделка совершена в нотариальной форме или право на основании сделки возникло до вступления в силу Закона № 122-ФЗ.

3. Можно подать документы из любой точки мира, в том числе и в выездных подразделениях Росреестра

Документы на регистрацию можно отправить по почте или обратиться в Росреестр или МФЦ:

<…> документы… на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости <…>

Можно подать документы в выездных подразделениях Росреестра. В этом случае заявление и прилагаемые к нему документы заявитель представляет в форме документов на бумажном носителе, лично обратившись к уполномоченному лицу Росреестра (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона № 218-ФЗ).

Узнать перечень подразделений, которые занимаются выездным приемом, можно на официальном сайте Россреестра.

4. Госорганы сами передадут документы в Росреестр

В соответствии с ч. 2 ст. 19, госорган (или орган местного самоуправления) обязан сам направить в Росреестр документы на регистрацию в срок не позднее 5 рабочих дней:

  • С даты, когда принят акт, по которому возникает: право, ограничение права, обременение объекта недвижимости.
  • С даты, когда совершена сделка в отношении недвижимости (в т. ч. сделка, которая совершена на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления).

5. Вас сразу уведомят о поступлении заявления о регистрации права в отношении вашей недвижимости

Росреестр обязан уведомить правообладателя в день поступления заявления при условии, что сведения о недвижимости есть в ЕГРН.

До 2017 года Росреестр обязан был уведомить правообладателя в течение пяти рабочих дней и только при государственной регистрации: ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления по инициативе указанных органов, либо ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 13 Закона № 122-ФЗ).

6. Права на недвижимость зарегистрируют быстрее

В соответствии со ст. 16 Закона № 218-ФЗ, срок регистрации будет зависеть от того, куда обращается заявитель: непосредственно в Росреестр или в МФЦ.

Вид услуги

С 2017 года

До 2017 года

Росреестр

МФЦ

Регистрация права

7 рабочих дней

9 рабочих дней

10 рабочих дней

Постановка на кадастровый учет

5 рабочих дней

7 рабочих дней

10 рабочих дней

Постановка на учет + регистрация права

10 рабочих дней

12 рабочих дней

-

Внесение записи реестр недвижимости по решению суда

5 рабочих дней

-

10 рабочих дней

Регистрация:

1) нотариально удостоверенной сделки;

2) свидетельства:

– о праве на наследство,

– о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

 

3 рабочих дня;

1 рабочий день, если нотариус отправит документы в Реестр в электронном виде

5 рабочих дней

3 рабочих дня;

1 рабочий день, если нотариус отправит документы в Реестр в электронном виде

 

Источник: при подготовке материала использовалась статья «9 изменений упростят регистрацию прав на недвижимость с 1 января 2017 года».

См. также

Регистрация недвижимости в 2017 года

29.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.