Добросовестных приобретателей жилья хотят защитить

Минэкономразвития подготовило законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту прав добросовестных приобретателей, сообщил Гарант.ру.

В чем суть предложений?

  • Запретить изымать жилое помещение, выбывшее из владения Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, у гражданина-добросовестного приобретателя. При условии: это жилье единственное на момент предъявления иска. И даже если это жилье выбыло из владения публично-правового образования помимо его воли или было приобретено безвозмездно;
  • Закрепить это положение не в Гражданском кодексе, а в так называемом техническом законе о введении в действие ч. I ГК РФ (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ). Предполагается, что в ГК будет указано о том, что безвозмездно приобретенное имущество не может быть изъято у добросовестных приобретателей в предусмотренных законом случаях.

Поправки подготовлены на основании поручений Президента РФ. Глава государства поручил разработать предложения, направленные на совершенствование правовых механизмов защиты граждан-добросовестных приобретателей при предъявлении виндикационных исков органов государственной власти или органов местного самоуправления (п. 3б перечня поручений от 9 августа 2015 г. № Пр-1610).

А как сейчас?

Сейчас у добросовестных приобретателей можно истребовать имущество в том случае, если оно было потеряно собственником или владельцем, похищено у них или выбыло из владения иным путем помимо их воли. Если имущество было получено добросовестным приобретателем безвозмездно, собственник вправе истребовать его во всех случаях (п. 1-2 ст. 302 ГК РФ).

В последнее время участились случаи обращения граждан в ЕСПЧ по поводу изъятия у них жилых помещений по искам госорганов или муниципалитетов. Это касается жилья, которое ранее было приватизировано с нарушением законодательства. При этом, последние приобретатели об этом знать не могли, ведь они становятся собственником жилья после нескольких сделок купли-продажи.

По данным на 02.12.2016 ЕСПЧ принял решение в пользу обратившихся граждан РФ в 32 случаях, в 2016 году - по 30 делам.

12.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.