Принципы бесплатной медпомощи предлагают изменить
В Госдуму внесен законопроект об изменениях принципов бесплатной медицинской помощи гражданам страны (мы об этом писали). В настоящий момент законопроект направлен на рассмотрение в профильный комитет по охране здоровья.
Напомним, что предложили депутаты:
- Гражданин России имеет право на бесплатное получение любого вида медицинской помощи;
- Создание дополнительной программы медицинского страхования. В нее войдут все виды медицинской помощи вплоть до высокотехнологичной, которых нет в базовом полисе ОМС. Её граждане также будут получать безвозмездно. Это будет федеральная дополнительная программа ОМС, которая определит общие требования к территориальным программам;
- Расходы на дополнительные территориальные программы субъектов РФ будут финансироваться из федерального бюджета;
- Страховую медицинскую деятельность будут осуществлять только те компании, которые имеют преобладающую долю государства в уставном капитале.
Авторы законопроекта пояснили актуальность документа тем, что сейчас расходы государства на финансирование здравоохранения снизились. Это привело к тому, что бремя расходов ложится на регионы и самих граждан. В результате – эффективность работы здравоохранения снижается.
Источник: Законопроект № 386-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями».
См. также:
Кто должен отвечать за здоровье россиян: государство или частные клиники?
Страховщики предложили новую модель медицинского страхования