Расширить применение бесплатной юридической помощи

В Госдуму внесли законопроект о расширении оказания бесплатной юридической помощи.

В чем суть инициативы?

  • Конкретизировать стадии, на которых возможно получить бесплатную юрпомощь: досудебная (внесудебная), а также на стадии исполнительного производства;
  • Определить сроки отчета адвокатской палаты субъектов РФ об оказании бесплатной юридической помощи - 1 раз в полгода;
  • Закрепить законодательно новые категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Это – «граждане без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры соцподдержки, либо в специальном учреждении соцпомощи для таких лиц». А также, граждане - истцы или ответчики при рассмотрении дел «о признании права на страховую пенсию и включении в стаж периодов работы для назначения данной пенсии»;
  • Определены основные организации по предоставлению бесплатной юридической помощи. Это адвокатская палата, государственные юридические бюро и нотариальные палаты.

А как сейчас?

В настоящее время закон предусматривает получение бесплатной юридической помощи (составление юридических документов), но не уточняет, на каких стадиях процесса она возможна (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Источник: законопроект № 12445-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

28.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.