Автомобильные шины должны быть по сезону!

Новый законопроект устанавливает административную ответственность водителей за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес».

Что предлагают?

  • Поправки в статью 12.5 КоАП о штрафах для водителей, если они используют автомобильные покрышки не по сезону (зимние шины предложено обязательно использовать с декабря по февраль), или если они изношены.
  • Прописать технические требования к автомобильным шинам.
  • 2 000 рублей в качестве штрафа.

Законопроект поддержали в ГИБДД и в правительстве.

Мнение экспертов:

Эксперты полагают, что на деле эти требования будет не просто реализовать. Потому что шины будут проверять инспекторы ДПС, и для этого им понадобятся специальными приборами. Кроме того, и нарушения будут фиксировать они, соответственно, возможен риск ошибок и коррупции.

Эксперты считают, что «более правильной будет схема, при которой водитель, нарушающий правила использования шин, получает регрессный иск от страховой компании в случае аварии на дороге».

Источник: законопроект № 464241-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)».

21.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.