Незарегистрированное строение обойдется дороже

Власти Подмосковья готовят законопроект об увеличении налога на землю для тех собственников, которые не зарегистрировали строения на этих участках, сообщил «Ъ». Налог планируют увеличить в 5 раз.

Что предлагают?

Внести в НК РФ поправки о том, что «стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент».

В чем причина?

В Подмосковье в настоящее время почти 2,6 млн незарегистрированных строений. Правительство Подмосковья, инициируя поправки в Налоговый кодекс,  хочет “заставить” собственников оформить эти строения.

Госдума поддерживает это предложение. Депутаты отметили, что этот законопроект затронет и владельцев дач. Однако, для владельцев дач необходимо установить другие ставки налога, чем для владельцев жилых домов.

Что считают эксперты?

Остается пока неясным, как доказать, что строительство завершено и объект необходимо зарегистрировать. Ведь дома иногда строятся и 5, и 10 лет.

Непонятно, кто должен проверять объекты (сотрудники БТИ, общественники?) и как найти хозяина (например, у 38% задний не указан собственник в Росреестре). Кроме того, собственник участка не всегда является хозяином здания.

19.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.