+7 (800) 500-76-44

ФАС запретила Росконтролю использовать приставку «рос» в названии

ФАС предписала юридическим лицам, которые входят в состав «Росконтроля», не использовать приставку «рос» в своем названии, так как:

  • это вызывает у окружающих ложную ассоциацию с участием государства в их деятельности (деятельность организации носит коммерческий характер);
  • нарушает принцип добросовестной конкуренции, так как может привести к снижению спроса на услуги и товары других участников рынка.

Потребители могут ошибочно предположить, что товары с пометкой «Росконтроль» на упаковке прошли государственный контроль. На самом деле это не так. 

В прошлом году ФАС предупреждала Росконтроль не использовать спорную приставку «рос» в наименовании, но Росконтроль не исполнил предупреждение службы. В связи с этим ФАС возбудила дело, по итогам которого официально был установлен факт нарушения «Росконтролем» Закона о защите конкуренции (статья 14.2) и выдано предписание о запрете использовать «рос» в наименовании.

И это не единичный случай, когда возбуждаются дела по использованию приставки «рос» в наименованиях. О том, как важно не ошибиться с фирменным названием компании, мы ранее писали в нашем материале.


Росконтроль – Первый глобальный негосударственный проект в сфере контроля качества и безопасности товаров и услуг. Объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

15.06.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.